Hoy, 24 de Noviembre, se celebra el día del Dietista-Nutricionista. Este año se ha decidido que el tema central sean las legumbres, con el lema #CucharasdeSalud, además de que la FAO ha declarado al año 2016 como año internacional de las legumbres.
¿Y por qué las legumbres?
Porque las legumbres son un alimento muy saludable, económico y sostenible:
- Son fuente de proteínas de origen vegetal y de hidratos de carbono.
- Son ricas en fibra, y muy saciantes.
- Son económicas y de fácil acceso.
- Se conservan durante mucho tiempo.
- Aportan minerales (como el potasio y el hierro) y vitaminas.
- No tienen grasas saturadas ni colesterol.
- Son muy versátiles y se pueden cocinar de muchas formas distintas (guisos, ensaladas, hamburguesas, hummus, revueltos, albóndigas...).
- Previenen enfermedades como la obesidad, diabetes, cáncer colorrectal, la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia...
- Fomentan la agricultura sostenible y contribuyen a la mitigación del cambio climático.
Por todos estos motivos es necesario fomentar el consumo de este grupo de alimentos, que en los últimos años ha sido alejado de los hogares y ha disminuido su consumo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario