El Bulgur o Burghul es, básicamente, trigo partido, pero que pasa por un proceso de elaboración donde se cuecen los granos de trigo y luego se secan. En la cocina podríamos compararlo con el cuscús, y ambos se suelen usar para hacer la famosa ensalada tabulé.
La receta de hoy es una ensalada con bulgur y pimientos de todos los colores. Es una receta muy fácil y que triunfa: lo hizo en una clase de niños de 8 años, que se la comieron entera y disfrutaron un montón con un plato lleno de verduras (¡y crudas!). Si les gustó a ellos, le gusta a todo el mundo.
Ingredientes (para unas 4 personas)
- 2 tazas pequeñas de Bulgur
- 4 tazas pequeñas de agua
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1/2 cebolla
- 1 limón
- Aceite de oliva, sal, pimienta, hierbabuena o albahaca seca.
Elaboración
- Cocemos el Bulgur como indica el paquete: con el doble de agua y unos 10 min. Yo lo dejé hasta que se absorbió toda el agua. Después lo dejamos enfriar.
- Cortamos la cebolla en cachitos chiquitos y la ponemos en un bol con agua (así suelta algo del sabor tan fuerte que tiene).
- Cortamos los pimientos en cuadraditos.
- Mezclamos en un bol amplio el bulgur, el pimiento y la cebolla. Exprimimos el jugo de un limón y condimentamos con una cucharada de aceite, sal, pimienta y albahaca o hierbabuena (todo a gusto, hay que ir probando).
Valoración nutricional (por ración)
Energía (kcal)
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354
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Potasio (mg)
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274
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Hidratos de Carbono (g)
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65
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Fósforo (mg)
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158
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Proteínas (g)
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11
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Vit. B3 (mg)
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3,3
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Lípidos (g)
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4,2
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Vit. B6 (mg)
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0,3
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Fibra (g)
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6,1
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Vit. C (mg)
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87,3
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Al ser un derivado del trigo, el bulgur es un alimento que nos aporta principalmente hidratos de carbono, como la pasta o el arroz. Es una buena alternativa a estos alimentos más tradicionales, para variar un poco las recetas y comer platos nuevos que rompan la monotonía que a veces se instala en nuestra cocina.
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