domingo, 2 de octubre de 2016

Receta a Juicio: Calabacines con salsa de tomate

Facebook está lleno de páginas de recetas que nos las muestran en vídeos cortitos. En Receta a Juicio probamos un plato propuesto por Sabores: Calabacines horneados con salsa de tomate casera

En el link pueden ver el vídeo, donde muestran cómo hacerlo paso a paso. Nosotros modificamos ligeramente la receta, por simple gusto o comodidad. Así nos quedó:


Ingredientes (para 3 raciones aprox.)

Para la salsa: - 1 lata de tomate entero natural
                      - 1 cebolla
                      - 1 zanahoria
                      - Aceite de oliva (1 cucharada)
                      - Sal, pimienta, perejil, ajo en polvo

Para montarlo: - 2 calabacines grandes
                        - Queso tierno (unos 80-100g)

Elaboración

- Cortamos la cebolla y la zanahoria (en taquitos o rodajas) y la sofreimos con aceite de oliva. 
- Añadimos la lata de tomate, y dejamos cocinar a fuego suave. 
- Condimentamos con sal, pimienta, ajo en polvo y perejil. 
- Cuando está todo tierno, trituramos con minipimer y reservamos.
- Por otro lado cortamos los calabacines a lo largo, lo más fino posible (tener una mandolina ayuda, pero a mano también se puede hacer).
- Montamos: ponemos una primera capa de rodajas de calabacín en un molde apto para el horno. Lo cubrimos con 2-3 cucharadas de salsa de tomate. Otra vez calabacín, queso tierno rallado, más calabacín, salsa de tomate, calabacín, salsa de tomate. Yo ahí ya terminé con todo, pero seguiríamos repitiendo más hasta que no nos quede ni calabacín ni salsa. 
- Lo metemos al horno una media hora y listo. Yo lo saqué cuando casi estaba y le rallé un poco más de queso arriba

                           

Como ven, hemos utilizado tomate en lata en vez de fresco, lo cual es más práctico y rápido y queda igual de bueno. No le añadimos azúcar a la salsa porque no fue necesario, y cambiamos el laurel por perejil (por que era lo que teníamos en casa). 

Valoración nutricional (por ración)

Energía
 240 kcal
Calcio
330 mg
Hidratos de carbono
14 g
Fósforo
245 mg
Lípidos
14 g
Sodio
264 mg
Proteínas
14,3 g
Vit. A
370 µg
Fibra
6 g
Ác. Fólico (B9)
63 µg
Colesterol
33,3 mg
Vit. C
58 mg 

* En la valoración nutricional hemos señalado sólo los micronutrientes más relevantes (minerales y vitaminas que aporta principalmente). La estimación se ha hecho con queso edam (45% grasa), con lo cual puede variar si utilizamos otros quesos (los quesos frescos o light aportan menos grasa, por lo que también disminuirán las calorías). 

El restultado: un plato muy sabroso (se nota que la salsa de tomate es casera) y ligero, perfecto para cenar.


 NOTA: 5 sobre 5

Se nos ocurre que para la próxima se puede probar alternar calabacín con berenjena, o ponerle atún natural si queremos añadir algo más de proteínas al plato, o utilizar otro queso más magro si queremos diminuir la cantidad de lípidos.

También se podría hacer una bandeja grande y congelar porciones, así tenemos una opción saludable y rápida cuando llegamos a casa después de un largo día y no tenemos tiempo ni ganas de cocinar.



No hay comentarios:

Publicar un comentario