El muesli es una mezcla de cereales, que suele incluir también frutos secos, semillas o frutas deshidratadas. Es un producto con un montón de nutrientes, ya que nos aporta hidratos complejos, vitaminas, minerales, fibra y grasa saludable (si lleva frutos secos y semillas).
Sin embargo, no todos los muesli son igual de saludables. Aquellos que compramos listos para consumir en los supermercados suelen estar cargados de azúcar y de grasa de mala calidad, sobretodo aquellos que son crujientes o las clásicas barritas. Sólo hace falta mirar la lista de ingredientes, donde vemos que el azúcar aparece numerosas veces y con diferentes nombres (jarabe de glucosa, caramelo, melaza...), que hay grasa de palma u otra grasa vegetal poco saludable, sal añadida, aromas, colorantes...
Por eso, si te gusta comer muesli en el desayuno, muchísimo mejor hacerlo en casa. De esta manera podemos controlar los ingredientes, elegir aquellos que nos gusten y que sean de calidad. Entre los ingredientes que podemos incluir tenemos:
- Cereales: copos de maíz (sin azucarar), avena, cebada, arroz inflado... o cualquier otro que tengas/te guste, siempre mejor si son integrales.
- Frutos secos: Avellanas, nueces, almendras, cacahuete, anacardos...
- Semillas: de sésamo, calabaza, de girasol, lino...
- Frutas deshidratadas: pasas, arándanos secos, dátiles, manzana, orejones, chips de plátano...
- Otros: para darle más sabor podemos usar canela, ralladura de limón o de naranja, cacao amargo (en polvo o trocitos que le incorporamos al final)...
Ingredientes
- 2 y 1/2 tazas de frutos secos: nosotros pusimos una de nueces, una de almendras y otra de mix de frutos secos.
- 2 y 1/2 tazas de frutas deshidratadas: usamos pasas, arándanos y un mix de frutas (cocktail decía el paquete).
- 2 tazas de avena
- 3 tazas de copos de maíz
- 1/2 taza de aceite de girasol (u otro aceite suave)
- 3/4 o 1 taza de miel (de una buena). La cantidad depende de lo intensa que sea.
Elaboración
- Troceamos todos los frutos secos y los ponemos en un bol amplio.
- Añadimos las frutas, la avena y los cereales y mezclamos.
- En una cacerolita calentamos en aceite y la miel, sólo lo necesario para que ésta se derrita un poco.
- Tiramos la miel en el bol y mezclamos bien, hasta que esté todo bien integrado.
- Ponemos en una bandeja de horno grande y cocinamos por 20-30 min, o hasta que esté dorado.
Las cantidades que pusimos son para hacer muuuucho muesli. Nos salieron dos frascos grandes:
Desayunar rico y sano es posible: hacé muesli.
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