viernes, 23 de septiembre de 2016

Receta: Pastel de zapallo y carne

Hoy les traemos un plato riquísimo y muy completo, con uno de mis alimentos preferidos: el zapallo o calabaza.

La calabaza es una hortaliza con un elevado contenido en agua y un aporte muy bajo de calorías. Nos aporta mucha fibra y además es rica en betacarotenos (de ahí su color naranja), que son precursores de la vitamina A.

Esta receta una versión del clásico pastel de papa argentino, pero cambiamos parte de la papa por calabaza, lo que le da un sabor distinto y lo hace más ligero. 


Ingredientes (para 3-4 personas)

- Para el puré: medio zapallo/calabaza (yo usé del alargado, Cucurbita moschata sería la especie).
                       una papa/patata grande (o dos más chicas)
                       chorrito de leche
                       cucharadita de aceite de oliva
                       Sal, pimienta, nuez moscada
- Para el relleno de carne: 300g de carne picada 
                                          1 cebolla grande
                                          1 pimiento rojo mediano
                                          aceite de oliva
                                          Sal, pimienta, orégano
- Otros: un trozo de queso tierno (del que se funde) 
             2 cucharaditas de semillas: lino y sésamo
             2 cucharaditas de queso rallado

Elaboración

- Hervimos la papa y el zapallo. En nuestro caso, el zapallo lo cocinamos al vapor, para que pierda menos nutrientes (vitaminas y minerales que se van en el agua). 
- Con un tenedor o un pisapapas (o pasapuré, como les guste llamarlo) lo pisamos todo, le añadimos la leche, el aceite y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Tiene que quedar un puré medio rústico, así que no se preocupen si quedan trocitos. 
- Por otro lado cortamos la cebolla y el pimiento en daditos chiquitos y los sofreimos con aceite. 
- Cuando estén blanditos añadimos la carne picada y dejamos que se cocine completamente, mezclando de vez en cuando y rompiendo los trozos grandes con la cuchara. Lo condimentamos con sal, pimienta y orégano.
- Preparamos un molde apto para el horno (nosotros usamos una bandeja de vidrio). Lo rociamos con aceite en spray.
- Ponemos una primera capa del puré de zapallo y papa. Sobre el puré colocamos todo el relleno de carne y lo desparramamos bien.  Ponemos encima trocitos de queso tierno y lo cubrimos todo con el puré restante. 
- Para finalizar, espolvoreamos encima las semillas y el queso rallado. 
- Colocamos en el horno fuerte con calor arriba, para que se dore la parte superior. 
-Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y servimos. 


Se puede comer solo o acompañado de una ensaladita. Es un plato que acepta muchísimas variaciones según lo que les guste más: se pueden añadir más verduras al relleno (puerro, pimiento verde, calabacín, berenjena...), quitar el queso, usar otras especias... Y lo más imporante, ¡está riquísimo y es muy sano!



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